Существует много версий о происхождении этой породы, но откуда она берет свое начало до сих пор не совсем понятно. Действительно, русские голубые имеют русские корни, но в настоящее время современные представители породы совсем не похожи на тех кошек, которые обитают в Архангельске, откуда началось их триумфальное шествие.
В XWII-XIX веках эта порода была известна под разными названиями: испанская, мальтийская, но чаще как архангельская, или архангельская голубая.
Русские голубые очень ценились как отличные крысоловы и были довольно распространены в Петербурге.
Первые упоминания о русских голубых кошках, по словам Кристины Абетти (журнал "Четыре лапы" № 8, 1996), встречаются в летописях событий времен Петра I, в которых упоминается его кот по кличке Васька, который был всеобщим любимцем.
Существует версия, что разведением русских голубых занималась российская императрица Екатерина II (урожденная София Фредерика Августа, правившая в течение почти тридцати пяти лет (1762-1796)). Так это или нет достоверных сведений не сохранилось, но вероятнее всего эти или похожие кошки действительно жили при дворце, раз они были так распространены в Петербурге того времени. Екатерина II имела обыкновение преподносить голубых кошек послам иностранных держав в дар их государям.
Имеются так же недостоверные сведения о том, что русские голубые кошки жили и при дворе Елизаветы I (дочь Петра I - Елизавета Петровна) в России, и королевы Виктории (правившей с 1837 до 1901 года) в Англии.
Сохранился такой документ, относящийся к периоду правления императрицы Елизаветы I от 1745 года - "Генерал-губернатору Казанской губернии Артемию Григорьевичу Загряжскому сыскать и прислать в Санкт-Петербург тридцать самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей".
В Европу первые кошки этой породы, по всей видимости, попали на кораблях, где они "служили" крысоловами, и произошло это где-то в конце XIX века.
Как порода русские голубые были сформированы и стандартизированы в Англии, где в 1875 году они принимали участие в первых выставках кошек.
Русские голубые выставлялись в классе голубых кошек, куда входили кошки всех разновидностей и единственное, что их объединяло, это цвет. По мере развития селекционной работы русских голубых стали относить к "голубому иностранному типу - blue foreign type" короткошерстных кошек, а местных - к "голубому британскому типу - blue British type".Определение "foreign type"обозначало разнопородных короткошерстных кошек голубого окраса не просто иностранного происхождения, а определенного типа, отличного от британских короткошерстных. Самыми характерными особенностями "иностранцев" были легкое сложение, высокие ноги, клиновидная голова, плоский или слабовыпуклый лоб, большие уши, миндалевидные глаза. Британцы же более массивные и тяжелые.
В 1912 году эта порода была выделена в отдельный класс под названием Иностранной голубой или Мальтийской. В дальнейшем было принято название русская голубая.
До 1912 года порода считалась разновидностью английских короткошерстных кошек.
В 1935 году русские голубые кошки были зарегистрированы в племенной книге Великобритании.
Русские голубые кошки процветали до начала второй мировой войны. Во время войны численность резко уменьшилась, что в принципе касалось и остальных пород.
В Ленинграде, который славился когда-то численностью русских голубых, во время блокады не осталось совсем ни одной кошки. Изнуренный город захватили несметные полчища крыс. Когда блокаду прорвали, вместе с продовольствием в город с Большой земли привезли три товарных вагона кошек. Крысы были в массе уничтожены, а вместе с ними и опасность эпидемий.
Во время войны погибло много кошек и в последствие селекционерам пришлось скрещивать русских голубых с кошками сиамо-ориентальной группы. В результате внешний вид породы изменился. Во внешнем облике кошек нередко слишком очевидно просматривается "восточный след": они были очень беднокостны, утрированно элегантны, обладали излишне прямым, ориентального типа профилем, без ярко выраженных подушечек вибрисс и, главное, развитого подшерстка.
В 1944 году породой заинтересовались скандинавские заводчики. Они провели скрещивание голубой кошки из Финляндии по имени Пьеретт с сиамским котом Лонг Феллоу оф Аннам, который имел голубой окрас мордочки (блю-пойнт). В последствии была проведена целая серия таких вязок, при этом селекционеры пытались сохранить и по возможности не изменить плюшевую текстуру шерсти и специфический серебристый оттенок голубого окраса.
После войны в связи с неодостаточным количеством кошек для разведения была так же попытка скрещивания русских голубых с британскими голубыми, но результат был не очень удачным, котята получались черезчур массивными.
Лишь только в конце 1960-х годов общими усилиями селекционеров по обе стороны Атлантики исходный тип русской голубой удалось восстановить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий